Sorry. This site is Japanese. --> English Translation by Altavista

 抱腹絶笑の迷惑メールの例 
手を変え品を変え、魔の手が伸びてきますよ

岩国市田舎村情報館(HOME) > 緊急注意報

<<<このページはリンクフリーです。どんどんリンクして、撲滅運動の輪を広げましょう>>>



既に皆さんの所へも来ていると思いますが、
腹が立つより、腹を抱えて、笑いが絶えませんでした。
こんな迷惑メールは愉快犯の仕業ですね。

私は、こんな手口には乗りませんが、
皆様、この新しい手口に乗らないようにご注意下さい。

メールの内容は皆さんの所へも来ているものと同じと思いますが、
今後似たようなメールが来た場合、
迷惑メールの捜査当局への参考としてご紹介しておきます。

Date: Tue, 14 Dec 2004 17:41:37 +0900
Subject: 御当選通知 三協精機(株)よりお知らせ
From: 三協精機株式会社 <sankyo-seiki@lime.plala.or.jp>
Return-Path: <sankyo-seiki@lime.plala.or.jp>
Received: from mpb3.plala.or.jp (c154240.vh.plala.or.jp [210.150.154.240])
本文 この度は、テブラコール推進キャンペーンご応募有難う御座いました。
約42万通の多数のご応募の中から厳正なる抽選の結果、
ホンダ・ステップワゴン(ハッピーエディションG−2.0 FF)
御当選されましたのでご連絡させていただきます。
後程、当社担当よりご連絡を差し上げますので

下記URLよりお手続き下さい。

http://www.formzu.com/formgen.cgi?ID=8465565

この度は誠におめでとうございました。

懸賞とかは縁もゆかりも無く、応募したことは全くないし、
「株式会社三協精機」は昔から知っているが、「三協精機株式会社」は聞いた事もない。
念のためにとメールのヘッダーをみたら、「*.plala.or.jp」。
なぜ、これだけの当選商品をだすのに、何故「*.plala.or.jp」を使うのか?

「下記URLよりお手続き下さい」と書かれたURLは「http://www.formzu.com/」
れっきとした会社は、こんなURLなんか使うはずはない。

ちなみに、どのような手続き画面が出てくるかとクリックしてみたら、
案の定、変なのが現れました。
どうせすぐにこのページはなくなるぞと直ちに画面コピーしたものが
下の画像です。



なぜメールで連絡をくれながら「E-MAIL」入力欄があるの?
なぜ、「JCBのアフリエイト広告らしきもの」があるの?
なぜ?なぜ?なぜ?(あまり書くと教えることになるので止めます)

なんじゃ!これは個人情報収集の新手口ではないか!

入力したら当選した商品が来るのか試してみようかと思いましたが、
他人のメールアドレスを入力する訳にもいかず、止めました。

メールアドレスを収集して売って稼ぐ輩も横行しているし、
個人情報なら更に儲かるであろうし・・・・

捜査当局さん、もう少しは頑張ってくださいよ。

----------------------------------------------------------------

2004/12/15追記

もう一つ不思議なのは、
http://www.formzu.com/formgen.cgi?ID=8465565を見たら、ちゃんと開くが
「このページは有効期限が過ぎたか、または削除されました。」と表示。

それではと、「トップへ戻る」ボタンを押してみたら、
「三協精機(株)を騙るフィッシングメールについて〜〜〜」とメッセージあり。

「http://www.formzu.com/formgen.cgi?ID=8465565」は、
元々、「http://www.formzu.com/」の中の設置してあるCGIではないのかなあ?
このCGIはだれが設置したのだろうか?

まあ、他のサイトのことは詮索しないことにしましょう。




HOME

緊急注意報MENU
(3号館TOP)

本ホームページに掲載されている全ての内容は、日本の著作権法及び国際条約で保護されています。
写真・コンテンツ等の利用 / 著作権侵害 / 著作権軽視 / リンク / 個人情報